Musée du Louvre Paris

Tactile Studio a conçu l’ensemble des 16 stations tactiles et plans d’orientation du Pavillon de L’Horloge du Louvre.  Ces nouvelles salles entièrement réaménagées, inaugurées le 5 juillet 2016, proposent une explication détaillée des étapes de construction et des différentes modifications du site à travers les siècles.

Client : Louvre museum
Partenaire : Wam

Musée du louvre, accessibilité, architecture
Musée du louvre, accessibilité, architecture

Tactile10_10N

Le visiteur découvre le plan du bâtiment au début du 13eme siècle, situé aux portes de Paris, environné de champs et destiné à la défense de la capitale face aux invasions nordique.

Chaque station tactile présente d’abord une vue globale du Louvre pour identifier la période spécifique à laquelle appartient une certaine caractéristique. Il montre ensuite les éléments architecturaux particuliers. Une troisième partie fait un zoom sur un détail, expliquant un élément décoratif emblématique de son époque.

Tactile Studio a également réalisé plusieurs reproductions tactiles d’objets ou de sculptures retrouvées lors des fouilles des fondations du Louvre, comme le casque de parade de Charles VI, est présenté avec la devise en relief et son emblème, le cerf ailé.

Musée du louvre, accessibilité, architecture