Département des Arts de l’Islam au Louvre : du plan d’orientation à la station tactile

En créant un parcours muséographique de 11 stations tactiles en 2012, l’institution a été source d’inspiration pour de nombreux musées français et à travers le monde.

En 2020, Le Louvre a de nouveau choisi Tactile Studio pour mettre en lumière l’architecture singulière du bâtiment et améliorer l’orientation au sein de celui-ci.

Mettre en lumière une architecture originale et complexe

Tous, peuvent désormais découvrir, toucher et s’approprier les espaces et les particularités de ce sublime écrin.

Loin d’un simple plan d’orientation, le défi était de rendre compte de la particularité architecturale des lieux : situé dans la cour Visconti du palais, aux façades classiques, le Département des Arts de l’Islam a été couvert en 2012, d’une magnifique verrière ondulante. Constituée d’un maillage de 2000 triangles d’acier mordoré recouvrant les surfaces intérieures et extérieures, la lumière filtrée permet d’apercevoir par semi-transparence les façades classiques de la cour.

Station tactile du Département des Arts de l'Islam - © Tactile Studio
Station tactile du Département des Arts de l'Islam - © Tactile Studio
La magnifique verrière ondulante du Département des Arts de l'Islam - © Musée du Louvre
La magnifique verrière ondulante du Département des Arts de l'Islam - © Musée du Louvre

Cette impressionnante oeuvre architecturale a été imaginée par deux architectes de renommée internationale : l’italien Mario Bellini et le français Rudy Ricciotti : médaille d’or de l’Académie d’architecture, il a imaginé le Musée de la Romanité à Nîmes, le Musée du Louvre à Lens ou encore le Musée des Civilisations d’Europe et de Méditerranée à Marseille, avec lesquels nous avons eu l’honneur de collaborer pour plus d’inclusivité.

Une station tactile version design inclusif

Tactile Studio a choisi de diviser le dispositif principal en cinq parties pour rendre la complexité de l’ensemble.

La première section du panneau est consacrée à des explications textuelles sur l’architecture des lieux avec un plan tactile qui situe la cour dans l’ensemble du bâtiment. Le second détaille la structure très particulière de la verrière et ses ondulations à l’aide d’une maquette tactile : l’aspect organique de l’architecture et ses irrégularités de surface sont valorisés pour faciliter la compréhension du public.

Les deux premières sections de la station tactile du Département des Arts de l'Islam - © Tactile Studio
Les deux premières sections de la station tactile du Département des Arts de l'Islam - © Tactile Studio
Les 5 parties de la station tactile du Département des Arts de l'Islam - © Tactile Studio
Les 5 parties de la station tactile du Département des Arts de l'Islam - © Tactile Studio

La troisième étape évoque la cour Visconti en coupe et montre la coexistence des bâtiments historiques et du nouvel espace d’exposition. Cette coupe permet de comprendre que l’espace d’exposition occupe deux niveaux. La quatrième et la cinquième partie détaillent l’organisation de ces deux niveaux, avec des plans tactiles. Un plan d’orientation est également implanté à l’étage inférieur.

Ces belles réalisations, plébiscitées par les équipes du département, s’intègrent parfaitement dans l’espace. Respectueuses des lieux et de l’architecture, elles proposent une pédagogie par étape, accessible à tous, pour rendre compte de la complexité des lieux.

Client : Musée du Louvre – Paris
Partenaires : WAM

Musée du Louvre Paris Logo